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Coloquio del Departamento de Ciencias de la Atm&oacute;sfera y los Oc&eacute;anos (DCAO)/
Centro de Investigaciones del Mar y la Atm&oacute;sfera (CIMA)

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<strong><span style="font-size: medium;">Mi&eacute;rcoles 13/6 13.00Hs Aula 8 Piso 2 Pab II DCAO</span> <span style="font-size: small;">El cambio clim&aacute;tico en la vi&ntilde;a de Champa&ntilde;a: Modelizaci&oacute;n t&eacute;rmica en varias escalas espacio-temporales (1950-2100) </span> <span style="font-size: small;">Elodie BRICHE,</span></strong>
Post-doctorada en el Centro de Investigaciones del Mar y la Atm&oacute;sfera (CONICET/UBA)
Departamento de Cs. de la Atm&oacute;sfera y los Oc&eacute;anos - FCEN/UBA
Unidad Mixta Internacional IFAECI 3351 CNRS
<br />Resumen:
        El cambio clim&aacute;tico global tiene consecuencias en todo el mundo sobre
la viticultura y estas modificaciones implican algunas preguntas sobre
el futuro. Es necesaria la evaluaci&oacute;n de las posibles modificaciones
en la vi&ntilde;a Champagne en t&eacute;rminos de extremos t&eacute;rmicos de vi&ntilde;a, como
las heladas de primavera durante la brotaci&oacute;n y las olas de calor. De
hecho la temperatura influye en el ciclo fenol&oacute;gico y ya ha sido
observado un adelanto en las etapas fenol&oacute;gicas. Esta vi&ntilde;a es
especialmente interesante de estudiar debido a su ubicaci&oacute;n norte y
gracias a una gran red de estaciones meteorol&oacute;gicas existente desde
hace 20 a&ntilde;os.
        Para establecer una prospectiva de las condiciones t&eacute;rmicas posibles,
los datos de los modelos clim&aacute;ticos franceses LMD y ARPEGE-Clima, a
300 km y 50 km de  resoluci&oacute;n respectivamente, se validan y analizan
en un per&iacute;odo de control (1950 a 2000). Tambi&eacute;n se utilizan para dar
una visi&oacute;n general de las condiciones bioclim&aacute;ticas y t&eacute;rmicas futuras
(2001 a 2100) con tres escenarios que se emplean actualmente (A1B, B1
y A2). El per&iacute;odo de control muestra sesgos fr&iacute;os dentro de las
distribuciones estad&iacute;sticas de los modelos clim&aacute;ticos en primavera y
verano, en t&eacute;rminos de frecuencias de extremos. Los  mejores
resultados se obtienen con el modelo ARPEGE-Clima. Los datos de este
modelo se utilizan para evaluar las condiciones t&eacute;rmicas y
bioclim&aacute;ticas futuras. Los extremos de verano podr&iacute;an aumentar en el
futuro, mientras que los extremos fr&iacute;os de primavera podr&iacute;an disminuir
durante la brotaci&oacute;n. La brotaci&oacute;n podr&iacute;a ser temprana y los extremos
fr&iacute;os de primavera en marzo podr&iacute;an causar las heladas m&aacute;s severas de
las yemas.
        El an&aacute;lisis regional se completa con un an&aacute;lisis local mediante el
modelo RAMS de mesoescala, con una resoluci&oacute;n de 200 m y teniendo en
cuenta factores locales. El modelo de validaci&oacute;n se emple&oacute; durante los
eventos clim&aacute;ticos extremos del 2003 (heladas de primavera y la ola de
calor en verano). Este a&ntilde;o se considera como excepcional y
representante del "clima futuro", en el cual se helaron los brotes  y
se secaron las uvas. Las temperaturas simuladas (a 200 m) para el
vi&ntilde;edo de Champagne fueron comparadas con las registradas por las
estaciones meteorol&oacute;gicas ubicadas dentro de los vi&ntilde;edos. El modelo
reproduce correctamente el ciclo diurno de la temperatura con errores
de menor &oacute; mayor importancia seg&uacute;n las fechas.
Palabras: vi&ntilde;edos de Champagne, cambio clim&aacute;tico, modelo clim&aacute;tico,
temperaturas extremas, olas de calor, heladas de primavera.


Los esperamos a todos!


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Grupo Coloquios
Departamento de Ciencias de la Atmosfera y los Oceanos (FCEN-UBA)
Centro de Investigaciones del Mar y la Atmosfera (CONICET-UBA)
Ciudad Universitaria, 2do piso.
email: coloquios@at.fcen.uba.ar
http://www.at.fcen.uba.ar/charlas_not.php
http://www.cima.fcen.uba.ar/espanol/index.htm
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