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<div align="center"><font size=5><b>Viernes 19 de diciembre de 2008 -
12:00 hs<br><br>
</b>Aula de Seminarios del INQUIMAE, 3er piso Pab. II <br><br>
</font><font size=6><b>DEFENSA DE TESIS<br><br>
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Lic. Pablo Martín De Biase<br><br>
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Efecto del campo eléctrico en la reactividad de porfirinas y
hemoproteínas<br><br>
</b></font></div>
<font size=4>Resumen:<br>
</font>En la presente tesis se ha estudiado cómo afecta el campo
eléctrico a las reacciones rédox y de coordinación de ligandos en
hemoproteínas de membrana y en porfirinas aisladas. Las porfirinas fueron
utilizadas como sistemas modelo del sitio activo de estas proteínas. En
principio, a través de cálculos de estructura electrónica, se determinó
cómo influye el campo eléctrico en la energía de reacciones rédox y de
coordinación de ligandos en sistemas modelos de sitios activos de
hemoproteínas típicas. Con el fin de realizar un estudio experimental, se
escogió una reacción en la cual se predijo computacionalmente que el
efecto del campo eléctrico sería importante. Por medio de la técnica
SERRS (Surface Enhanced Resonance Raman Scattering), se midió para este
sistema la constante de equilibrio de coordinación de un ligando soluble
a una porfirina inmovilizada en superficie a distintos potenciales
eléctricos aplicados. Posteriormente, utilizando dos estrategias
distintas, se estimó la<br>
magnitud del campo eléctrico presente a cada potencial de estos
experimentos. Finalmente, se estudió utilizando dinámica molecular
clásica, el efecto del campo eléctrico en la reacción de disociación de
un ligando en la hemoproteína completa citocromo c. Se encontró que no
existe efecto del campo eléctrico sobre el sitio activo pero si sobre el
resto de la proteína. Se pudo comprender como actúa un campo eléctrico
modulando una reacción química tanto en sistemas pequeños y rígidos como
las<br>
porfirinas, y en sistemas grandes y flexibles como las proteínas. Se
identificaron cuáles son las características que debe poseer tal proceso
para que sea afectado por el campo eléctrico. <br><br>
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