<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1">
<META content="MSHTML 6.00.2800.1400" name=GENERATOR>
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><FONT face=Arial size=2>
<P class=MsoNormal
style="MARGIN: 0cm -15.8pt 0pt 0cm; TEXT-ALIGN: center; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"
align=center><B><SPAN
style="FONT-SIZE: 22pt; COLOR: blue; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">SEMINARIO
DE QUÍMICA ORGÁNICA <?xml:namespace prefix = o ns =
"urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal
style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center; mso-margin-top-alt: auto; mso-margin-bottom-alt: auto"
align=center><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><U><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: ES-AR"><A
href="http://www.qo.fcen.uba.ar/Cursos/semin.htm"><SPAN
style="COLOR: windowtext">http://www.qo.fcen.uba.ar/Cursos/semin.htm</SPAN></A><o:p></o:p></SPAN></U></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center"
align=center><B><SPAN lang=PT-BR
style="COLOR: blue; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: PT-BR">Miércoles 19
de septiembre, 13 hs. Aula Dr. Venancio Deulofeu, Departamento de Química
Orgánica</SPAN></B><SPAN lang=PT-BR
style="FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: PT-BR"><o:p></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center"
align=center><B><SPAN lang=ES-AR
style="COLOR: blue; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: ES-AR">Ciudad
Universitaria, Pab. II, Piso 3</SPAN></B><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 12pt; mso-ansi-language: ES-AR"><o:p></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center"
align=center><B><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 20pt; COLOR: black; FONT-FAMILY: Arial; mso-ansi-language: ES-AR">Dra.
María I. Colombo<o:p></o:p></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm -33.75pt 0pt 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center><FONT face="Times New Roman"><SPAN style="FONT-SIZE: 12pt">Facultad
de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de
Rosario</SPAN><B style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN
style="FONT-SIZE: 12pt; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'; mso-fareast-font-family: 'MS Gothic'; mso-fareast-language: JA"><o:p></o:p></SPAN></B></FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm -33.75pt 0pt 0cm; TEXT-ALIGN: center"
align=center><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 8pt; mso-ansi-language: ES-AR"><o:p><FONT
face="Times New Roman"> </FONT></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center"
align=center><FONT face="Times New Roman"><B><SPAN
style="FONT-SIZE: 14pt">Estudio de reacciones de glicosidación. </SPAN></B><B
style="mso-bidi-font-weight: normal"><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt">Intentos de
síntesis de cassiósido y otros glicósidos de interés biológico.</SPAN></B><SPAN
style="FONT-SIZE: 14pt"><o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 3.55pt 0pt 0cm; TEXT-ALIGN: justify"><FONT
face="Times New Roman"><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 14pt; mso-ansi-language: ES-AR"><SPAN
style="mso-tab-count: 1">
</SPAN></SPAN><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 8pt; mso-ansi-language: ES-AR"><o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 3.55pt 0pt 0cm; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN
lang=ES-AR style="FONT-SIZE: 14pt; mso-ansi-language: ES-AR"><FONT
face="Times New Roman"><SPAN
style="mso-tab-count: 1">
</SPAN>El glucósido (-)-cassiósido y su producto de hidrólisis, (+)-cassiol, son
productos naturales que presentan una notable actividad antiulcerogénica. El
objetivo inicial de este Proyecto fue la obtención<SPAN
style="mso-spacerun: yes"> </SPAN>de (-)-cassiósido mediante la
incorporación de la porción de azúcar a<B> </B>(+)-cassiol, recientemente
obtenido en nuestro laboratorio. <o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal
style="MARGIN: 0cm 3.55pt 0pt 0cm; TEXT-INDENT: 35.45pt; TEXT-ALIGN: justify"><FONT
face="Times New Roman"><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 14pt; mso-ansi-language: ES-AR">Los antecedentes encontrados
en la literatura, indicaban que esta reacción de glicosidación ocurría con bajo
rendimiento, bajo una variedad de condiciones ensayadas, debido a que el grupo
hidroxilo por ser neopentílico se encuentra estéricamente muy impedido. Con el
objeto de tratar de resolver este problema, se realizaron reacciones de
glicosidación siguiendo los métodos desarrollados por Schmidt y Khane, que
involucran el uso de donores de glicosilo de elevada reactividad
(tricloroacetimidatos y sulfóxidos), y usando como aceptores de glicosilo
alcoholes modelo estéricamente impedidos e intermediarios avanzados hacia
cassiol, adecuadamente funcionalizados. </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt">En
virtud de los resultados poco promisorios encontrados en las reacciones de
glicosidación ensayadas y considerando que la química de hidratos de carbono es
de gran importancia en la actualidad y un área no explorada hasta el momento en
nuestro laboratorio, pareció importante adquirir experiencia en este
campo.</SPAN><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 14pt; mso-ansi-language: ES-AR"><o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal
style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 26.95pt; TEXT-ALIGN: justify"><FONT
face="Times New Roman"><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 14pt; mso-ansi-language: ES-AR">Para iniciar estos estudios se
eligió como compuesto modelo </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt">un disacárido
sintetizado, mediante un acoplamiento catalizado por tetracloruro de estaño, por
Lederkremer y col. [</SPAN><I style="mso-bidi-font-style: normal"><SPAN
lang=ES-AR style="FONT-SIZE: 14pt; mso-ansi-language: ES-AR">J. Org.
Chem.</SPAN></I><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 14pt; mso-ansi-language: ES-AR">, <I
style="mso-bidi-font-style: normal">61</I>, 1886-1889, <B
style="mso-bidi-font-weight: normal">1996</B>]</SPAN><SPAN
style="FONT-SIZE: 14pt">.</SPAN><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ansi-language: ES-AR">
Este disacárido, que está formado por </SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt">una
unidad de D-Gal<I style="mso-bidi-font-style: normal">f</I> unida al C-4 de una
unidad de GlcNAc,</SPAN><SPAN lang=ES-AR
style="FONT-SIZE: 14pt; mso-bidi-font-weight: bold; mso-ansi-language: ES-AR">
fue seleccionado por</SPAN><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt"> varias razones: su
importancia biológica, la aparente facilidad para la preparación tanto del donor
como del aceptor de glicosilo y porque a través de su síntesis es posible
comparar la influencia de la naturaleza de los grupos protectores en la
reactividad de diferentes aceptores derivados de
D-glucosamina.<o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal
style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-INDENT: 26.95pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN
style="FONT-SIZE: 14pt"><FONT face="Times New Roman">Luego de sortear varias
dificultades en la preparación de los materiales de partida se ensayaron
reacciones de glicosidación. Con la convicción de que la conocida poca
reactividad del hidroxilo de C-4 de derivados GlcNAc era la responsable del bajo
rendimiento encontrado en la reacción de acoplamiento se resolvió analizar la
influencia de otros grupos protectores en el aceptor de glicosilo. Con este fin
se prepararon varios derivados de glucosamina, con el OH de C-4 libre y con
diferentes grupos protectores en N-2, O-3 y O-6 que fueron sometidos,
inicialmente, a reacciones de glicosidación y luego a reacciones de competencia
frente a un mismo donor. Por último y con el fin de intentar reacciones “one
pot” de tres componentes y así extender las observaciones de Fraser Reid y col.
respecto a selectividad recíproca donor- aceptor, se analizó la
regioselectividad O-3/O-4 en la glicosidación de los anoméros alfa y beta de
aceptores derivados de D-glucosamina protegidos como <I
style="mso-bidi-font-style: normal">N</I>-dimetilmaleoilo y 6-<I
style="mso-bidi-font-style: normal">O</I>-sustitutuídos, usando como donores los
tricloroacetimidatos de derivados de D-galactofuranosa y
D-galactopiranosa.</FONT></SPAN></P></FONT></DIV></BODY></HTML>