<!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN">
<HTML><HEAD>
<META http-equiv=Content-Type content="text/html; charset=iso-8859-1">
<META content="MSHTML 6.00.2900.2180" name=GENERATOR>
<STYLE></STYLE>
</HEAD>
<BODY bgColor=#ffffff>
<DIV><FONT face=Arial size=2>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><STRONG><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Arial">Defensa 
de Tesis</SPAN></STRONG><SPAN 
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: blue; FONT-FAMILY: Arial"> <?xml:namespace prefix 
= o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" /><o:p></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><SPAN 
style="FONT-SIZE: 10pt; COLOR: blue; FONT-FAMILY: Arial"><o:p>&nbsp;</o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><STRONG><SPAN 
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #ff6600; FONT-FAMILY: Arial">Lic. María Eugenia 
Monge</SPAN></STRONG><SPAN 
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: #ff6600; FONT-FAMILY: Arial"><o:p></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><SPAN 
style="FONT-SIZE: 14pt; COLOR: blue; FONT-FAMILY: Arial">&nbsp;<o:p></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><STRONG><SPAN style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Arial">Director: 
Dr. Martín Negri</SPAN></STRONG><B><SPAN 
style="FONT-SIZE: 14pt; FONT-FAMILY: Arial"><o:p></o:p></SPAN></B></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><STRONG><o:p><FONT face="Times New Roman" 
size=3>&nbsp;</FONT></o:p></STRONG></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><STRONG><SPAN style="COLOR: #339966; FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT 
size=3>&nbsp;</FONT></o:p></SPAN></STRONG></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><STRONG><SPAN 
style="FONT-SIZE: 13.5pt; COLOR: #339966; FONT-FAMILY: Arial">Miercoles 6 de 
Diciembre, 11 h</SPAN></STRONG><SPAN 
style="FONT-SIZE: 13.5pt; COLOR: #339966"><o:p></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><FONT size=3><SPAN style="COLOR: #339966; FONT-FAMILY: Arial">Aula 
de Seminarios del Departamento de Química Inorgánica, Analítica y Química 
Física, FCEyN, UBA</SPAN><SPAN 
style="COLOR: #339966"><o:p></o:p></SPAN></FONT></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><SPAN style="COLOR: #339966; FONT-FAMILY: Arial"><FONT 
size=3>Ciudad Universitaria, Pabellón II, Piso 3<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><SPAN style="COLOR: red; FONT-FAMILY: Arial"><o:p><FONT 
size=3>&nbsp;</FONT></o:p></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><SPAN style="FONT-FAMILY: Arial"><BR><B 
style="mso-bidi-font-weight: normal"><FONT size=3>OBTENCIÓN Y RECONOCIMIENTO DE 
HUELLAS DIGITALES DE SISTEMAS MULTICOMPONENTES MEDIANTE NARICES ELECTRÓNICAS. 
APLICACIÓN A LA DETECCIÓN DE ESENCIAS EN GELES DE 
PECTINA.<o:p></o:p></FONT></B></SPAN></P>
<P class=MsoNormal 
style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><BR><BR><SPAN 
style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>La tesis que aquí se presenta trata 
acerca del empleo de Narices Electrónicas para estudiar la detección de sistemas 
multicomponentes<BR>volátiles incorporados en geles biocompatibles de pectinas. 
Se analiza la liberación de distintos flavours en el tiempo, en distintas 
condiciones y se logra la discriminación de aceites esenciales. En todos los 
casos se utilizan métodos de análisis multivariado de datos como Análisis de 
Componentes Principales y Redes Neuronales Artificiales. 
<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: justify"><SPAN 
style="FONT-FAMILY: Arial"><FONT size=3>Las propiedades viscoelásticas de los 
geles que contienen los flavours son analizados por experimentos de reología 
resueltos en el tiempo. Para cada sistema estudiado se comparan las propiedades 
viscoelásticas en presencia y ausencia del flavour incorporado y se determina el 
efecto que produce la inclusión del mismo en el sistema. Además, se 
correlacionan las medidas de liberación de los flavours encapsulados, efectuadas 
con Narices Electrónicas, con las propiedades viscoelásticas de los geles 
obtenidas por experimentos de reología. Las correlaciones obtenidas concuerdan 
con las observaciones de estos sistemas por microscopía óptica. Por otra parte, 
se efectúa una caracterización estructural de la muestra de pectina por 
espectroscopía IR, RMN 1H y 13C y espectrometría de masas UV-MALDI-TOF. Se 
identifican los principales grupos funcionales, se determina el grado de 
esterificación del polisacárido, se obtiene amplia información sobre la 
distribución de pesos moleculares y de unidades repetitivas en los oligómeros. 
Por último, la tesis tiene una extensión con vistas a la implementación de 
Lenguas Electrónicas, dado que se describe el diseño, construcción y prueba de 
sensores potenciométricos basados en electrodos ión selectivo a iones cobre, 
plomo y níquel. Se espera que estos sensores puedan incorporarse en un 
dispositivo diseñado en nuestro laboratorio, que incluye sensores de gases y 
sensores de iones en fase líquida, patentado bajo el nombre de 
"Flavorímetro".<o:p></o:p></FONT></SPAN></P>
<P class=MsoNormal style="MARGIN: 0cm 0cm 0pt; TEXT-ALIGN: center" 
align=center><BR><BR><FONT size=3><SPAN 
style="COLOR: #ff6600; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">-----</SPAN><SPAN 
style="COLOR: #ff6600; FONT-FAMILY: 'ITC Zapf Dingbats'">l</SPAN><SPAN 
style="COLOR: #339966; FONT-FAMILY: 'ITC Zapf Dingbats'">l</SPAN><SPAN 
style="COLOR: #ff6600; FONT-FAMILY: 'ITC Zapf Dingbats'">l</SPAN><SPAN 
style="COLOR: #339966; FONT-FAMILY: 'ITC Zapf Dingbats'">l</SPAN><SPAN 
style="COLOR: #ff6600; FONT-FAMILY: 'ITC Zapf Dingbats'">l</SPAN><SPAN 
style="COLOR: #ff6600; FONT-FAMILY: Arial; mso-bidi-font-family: 'Times New Roman'">-----</SPAN></FONT></P></FONT></DIV></BODY></HTML>