[Todos] [Todos-GL] Re: [Docentes] [Todos-dm] (no subject)
Alicia Sanguinetti
asan en gl.fcen.uba.ar
Mie Oct 5 23:59:34 ART 2011
Los mamíferos amamantan a las crías de SU especie exclusivamente en cierto
período de tiempo, luego se produce el destete y la cría comienza a comer
otros alimentos y deja totalmente de consumir esa leche que la hembra,
naturalmente, deja de producir.
¿Qué hace pensar que los requerimientos nutricionales de, por ejemplo, un
ternero pueden equipararse a los de un niño humano? ¿y a los de un adulto
humano?... Un ternero aumenta 1kg por día y la leche de su madre está
diseñada por la Naturaleza para darle los nutrientes necesarios para eso.
Nutrientes particularmente concentrados para asegurar el crecimiento
acelerado en esos primeros meses o años de vida, que son propios y
distintivos para cada especie.
Así, la composición natural de la leche varía notoriamente de especie a
especie a causa de esas diferentes necesidades.
La hormona de crecimiento (IGF-1) se encuentra en las leches de todos los
mamíferos de modo natural, más allá de toda la que le agreguen extra los
empresarios del sector para lograr que la pobre vaca, de por sí
transgénica y con ubres más desarrolladas de lo que normalmente
soportaría, pueda así dar más y más redituables litros de leche.
Mejor ni explayarse en la cantidad de antibióticos que también tiene la
leche vendida industrialmente gracias a esa codicia de los productores:
como las ubres transgénicas son descomunales, y además el encierro, el
arrancarles los terneros, e innumerables violencias que sufren las vacas
lecheras, además de estrés comúnmente les generan mastitis para lo cual es
necesario darles antibióticos.
La leche del tambo sale con pus (de las mastitis), antibióticos y dosis
extra de hormona de crecimiento. La pasteurización mata bacterias y virus,
nada más.
¿Nadie se inquieta pensando en que puede hacerle a un organismo diferente
una cantidad y calidad de IGF-1 constante a lo largo del tiempo?...
Hormonas del crecimiento... para favorecer el crecimiento y la
multiplicación celular... En lo que hace sólo referencia a la IGF-1 hay
abundante bibliografía desde hace años sobre su ingerencia en el
desarrollo de cánceres (muy especialmente el de mama, colon y el
próstata)...
Consulten a algún conocido que tenga o haya tenido cáncer: no todos
(porque no todos están actualizados e informados), pero cada vez más
médicos les sugieren dejar de consumir lácteos entre otras cosas. Si
entran en las páginas webs de los sitios más serios de difusión médica
sobre esta enfermedad allí van a encontrar la misma recomendación.
En cuanto a los supuestos “beneficios” de consumir lácteos son todos
mitos: el calcio, uno de sus nutrientes más promocionados, no se absorbe
correctamente por estar asociado a la caseína (proteína animal) la cual
extrae el calcio de los huesos. El país con mayor cantidad de
consumidores de lácteos del planeta, USA, es también el de mayor
porcentaje de osteoporosis... todo lo contrario de los países orientales,
que donde se conservan las costumbres históricas de alimentación (SIN
lácteos) ese porcentaje es mínimo.
Lo mismo respecto de las estadísticas de cáncer.
¿Qué hace pensar que es “saludable” y hasta “necesario” consumir leche aún
después de haber sido destetado y encima tomarlo de otra especie?... el
INTERES DEL MERCADO, solamente...
¿Nadie tiene un poquito de duda siquiera cuando ve tantas publicidades
televisivas de lácteos, una tras la otra, sin parar? ¿no es sospechoso?...
Por otra parte, por más tóxicos que puedan tener los vegetales de consumo
masivo, la mayoría de ellos se pueden eliminar sólo lavándolos
cuidadosamente... Y si los tóxicos químicos se pueden concentrar
irremediablemente eso ocurre en la grasa y carne animales (de todas las
especies). O sea, a la hora de consumir alimentos industriales, siempre
son más sanos los vegetales que los animales.
La producción orgánica vegetal está cada día más accesible a los
consumidores y es la más fácil de producir para cualquiera que disponga de
unos metros de tierra o de unas cuantas macetas. La de productos animales,
para aquellos que quieren consumirlos, no tanto pero, aún así y hablando
de lácteos, por más orgánica que sea una leche, siempre tendrá IGF-1 de
modo natural y respondiendo a las necesidades de los bovinos, no de los
humanos. Las consecuencias de insistir en consumir lácteos son
responsabilidad de los humanos.
Se usan y consumen animales no humanos, sus músculos, tripas, evacuaciones
o secreciones, como son los lácteos, sólo por tradición y eventualmente
placer. El capitalismo hace el resto.
Ni la tradición, ni la búsqueda ciega y antropocéntrica del placer, y
menos el capitalismo, tienen en cuenta, por supuesto, ética alguna a la
hora de pensar donde está el límite para la consideración moral a otros...
Y no existen argumentos racionales, lógicos y universalmente válidos para
justificar el uso de animales. Cosa que debería ayudar a reflexionar, al
menos a quienes tienen formación académica y se supone buscan en la razón
y la lógica los fundamentos de sus pensamientos.
El Mar, 4 de Octubre de 2011, 13:07, Dario Guzik escribió:
>>
>> Todo esto me sugiere algo que ya me habían dicho y estoy tratando de
>> implementar: tomamos demasiada leche y productos lácteos. Mucho más de
>> lo
>> que necesitamos. Hay que tratar de consumir menos. Lo mismo vale para la
>> carne.
>>
>> Y la pregunta del millón,,, tomamos demasiado? eso quiere decir que
> deberíamos tomar algo? acaso la leche de vaca aporta algo realmente a
> nuestro organismo?
>
> --
> Este mensaje ha sido analizado por MailScanner
> en busca de virus y otros contenidos peligrosos,
> y se considera que está limpio.
>
>
> --
> Este mensaje ha sido analizado por MailScanner
> en busca de virus y otros contenidos peligrosos,
> y se considera que está limpio.
>
> _______________________________________________
> Todos mailing list
> Todos en gl.fcen.uba.ar
> http://www.gl.fcen.uba.ar/mailman/listinfo/todos
>
--
Lic. Alicia Sanguinetti
Dpto. Cs. Geológicas
FCEN - UBA
"Todo nuestro alabado progreso tecnológico -nuestra civilización misma- es
como el hacha en la mano del criminal patológico".
Albert Einstein
Hay algo que está sonando / seguro que ya lo oías / la Tierra está
vibrando / con distinta melodía / Ni dioses locos de furia / ni demonios
vengativos / ni naves extraterrestres / ni algún cometa perdido / La
historia es mucho más clara / y tiene también sentido / la Tierra se está
quitando / de encima al peor enemigo.
de “Civilización”, Los Piojos
--
Este mensaje ha sido analizado por MailScanner
en busca de virus y otros contenidos peligrosos,
y se considera que está limpio.
Más información sobre la lista de distribución Todos