[Todos] [Todos QI] Re: [Todos en bg] [Alumnos] La leche argentina produce cáncer de colon, mamas y prósta
Pablo M. De Biase
pablodebiase en qi.fcen.uba.ar
Mar Oct 4 13:10:07 ART 2011
Marcos:
Respecto a tu comentario "Según el abstract, aparentemente no midieron
directamente que la concentración de IGF-1 había aumentado sino que
observaron "marked growth-promoting effects"."
¿Que mas concreto para lo que estamos discutiendo es ver que la leche
produce un efecto directo en los organismos que lo consumen, que importa
si lo que entro en el organismo fue una dada concentracion de IGF-1 o
IGF-1 denaturalizada o parcialmente digerida?
¿Que apuntas a mostrar cuando pones la reseña de la editorial y revista?
Despues decis: "Parece que también depende mucho de la pasteurización. La
leche para infantes está tan pasteurizada que se destruye el IGF-1."
y segun lo que envie en el abstract parece haber contradiccion con lo que
decis: "Levels of insulin-like growth factor-1 (IGF-1) are substantially
elevated
and more bioactive in the milk of cows hyperstimulated with the
biosynthetic bovine growth hormones rBGH, and are further increased by
pasteurization."
Despues decis: "Todo esto me sugiere algo que ya me habían dicho y estoy
tratando de implementar: tomamos demasiada leche y productos lácteos.
Mucho más de lo que necesitamos. Hay que tratar de consumir menos. Lo
mismo vale para la carne."
Yo me pregunto y que es mejor consumir mas productos vegetales hechos a
base de pesticidas y herbicidas de dudosa inocuidad para el ser humano
como la soja, maiz, trigo, arroz, hortalizas, legumbres etc etc?
Hay que precuparse tambien no solo por uno mismo como adulto sino tambien
por los bebes, chicos, mujeres embarazadas y que amamantan que si
necesitan consumir mas productos lacteos que nosotros como adultos.
No veo que sea mejor reemplazarlos por leche de soja y tofu.
No nos deberiamos conformar con "tratar de consumir menos leche y carne"
deberiamos exigir al mercado y a los politicos que nos garanticen
alimentos sanos y seguros como hacen la gente de los paises
desarrollados!!!
Somos un pais esencialmente agroganadero exportador, podemos exportar
productos organicos para el primer mundo pero no para nuestro mercado
interno?
On Mon, Oct 3, 2011 at 11:39 PM, Marcos Cossarini <marcossarini en gmail.com>
wrote:
Contesto intercalando.
2011/10/4 Pablo M. De Biase <pablodebiase en qi.fcen.uba.ar>
Bueno en general las notas de diarios no poseen citas a publicaciones
cientificas. Para los escepticos abajo un articulo que afirma que IGF-1 no
es digerida por el sistema digestivo y es facilmente absorbido por el
intestino. Es sabido que no necesariamente todas las proteinas son
digeridas en nuestro tracto digestivo como los priones. Este articulo no
es una publicacion cientifica pero lo escribio el autor de las
publicaciones cientificas que aparecen abajo del articulo. Me pregunto, es
posible conseguir en argentina productos lacteos organicos? Yo no he
visto. Aparentamente, lo que se produce se exporta al primer mundo y
nosotros consumimos lo que los paises del primer mundo no quieren
consumir. Creo que deberia legislarse sobre esto. Obligando a poner en los
productos si son transgenicos, si han sido tratados con pesticidas,
herbicidas, hormonas de crecimiento artificial, y toda cosa antinatural
abriria el mercado interno a productos alimenticios de mejor calidad
(organicos) para nuestra poblacion. Esta es una discusion que debe
iniciarse en las universidades ante todo.
Ya empezó. Lamentablemente, en la mayoría de las listas del pabellón 2
rebotan los mails.
Por eso envie este articulo a la
lista. Cuantos sabiamos de esto antes? Es nuestra ignorancia y falta de
concientizacion (de todos los argentinos en general) lo que hace tambien
que no haya legislacion al respecto y no haya productos organicos en
nuestro mercado.
http://www.preventcancer.com/consumers/general/milk.htm
aca va parte de lo que dice:
"European nations and Canada have banned rBGH to protect citizens from
IGF-1 hazards.
Q. How does rBGH milk containing IGF-1, affect, humans?
A. After the rBGH milk is consumed, IGF-1 is not destroyed by human
digestion. Instead, IGF-1 is readily absorbed across the intestinal wall.
Additional research has shown that it can be absorbed into the bloodstream
where it can effect other hormones.
Q. Is IGF-1 likely to increase the risk of specific kinds of cancer?
A. It is highly likely that IGF-1 promotes transformation of normal breast
cells to breast cancers. In addition, IGF-1 maintains the malignancy of
human breast cancer cells, including their invasiveness and ability to
spread to distant organs. (Increased levels of IGF-1 have similarly been
associated with colon and prostate cancers.) The prenatal and infant
breast is particularly susceptible to hormonal influences. Such imprinting
by IGF-1 may increase future breast cancer risks, and may also increase
the sensitivity of the breast to subsequent unrelated risks such as
mammography and the carcinogenic and estrogen-like effects of pesticide
residues in food, particularly in pre-menopausal women."
Y aca el abstract de uno de esos articulos con el link a la revista.
http://baywood.metapress.com/app/home/contribution.asp?
referrer=parent&backto=searchcitationsresults,1,1;
International Journal of Health Services
Issue: Volume 26, Number 1 / 1996
Pages: 173 - 185
URL: Linking Options
Unlabeled Milk from Cows Treated with Biosynthetic Growth Hormones: A Case
of Regulatory Abdication
Samuel S. Epstein
Abstract:
Levels of insulin-like growth factor-1 (IGF-1) are substantially elevated
and more bioactive in the milk of cows hyperstimulated with the
biosynthetic bovine growth hormones rBGH, and are further increased by
pasteurization. IGF-1 is absorbed from the gastrointestinal tract, as
evidenced by marked growth-promoting effects even in short-term tests in
mature rats, and absorption is likely to be still higher in infants.
Converging lines of evidence incriminate IGF-1 in rBGH milk as a potential
risk factor for both breast and gastrointestinal cancers.
Según el abstract, aparentemente no midieron directamente que la
concentración de IGF-1 había aumentado sino que observaron "marked
growth-promoting effects".
Sobre la editorial:
Since 1964, Baywood Publishing Company, Inc., has been committed to
publishing scholarly and professional journals and books in the social
sciences and humanities. We are dedicated to serving the academic and
professional communities by providing the content they require in the
format —print or electronic— that best meets their needs. We constantly
strive to remain a leader in publishing, and keeping in print, authored
and edited books that serve as "textual touchstones" for evolving academic
fields. In effect, these texts formally record the current trends in
theory, research, and practice within the disciplines while also charting
promising new directions for researchers, teachers, and practitioners.
Areas of interest include health policy, community health, gerontology,
death and bereavement, computers in education, technical communication,
and imagery.
Sobre el journal:
The Journal contains articles on health and social policy, political
economy and sociology, history and philosophy, ethics and law in the areas
of health and health care. The Journal provides analysis of developments
in the health and social sectors of every area of the world, including
relevant scholarly articles, position papers, and stimulating debates
about the most controversial issues of the day. It is of interest to
health professionals and social scientists interested in the many
different facets of health, disease, and health care.
2011/10/3 M. Paula Coluccio <mpaucol en agro.uba.ar>
Uf... se nota que es la 1 de la mañana. Acá va el link que me olvid{e antes:
http://ec.europa.eu/food/fs/sc/scv/out19_en.html
Estoy leyendo esto. Me inspira confianza y ya me dijo dos cosas: La rBST
sí difiere de la BST en algunos aminoácidos, y es un poco más
inmunogénica. Además, el IGF-1 sí tiene efectos cuando es consumido
oralmente. Lo que no está tan claro es qué tanto incide el tratamiento de
las vacas con rBST en las vacas en la presencia de IGF-1 en la leche que
uno consume. Parece que también depende mucho de la pasteurización. La
leche para infantes está tan pasteurizada que se destruye el IGF-1.
Todo esto me sugiere algo que ya me habían dicho y estoy tratando de
implementar: tomamos demasiada leche y productos lácteos. Mucho más de lo
que necesitamos. Hay que tratar de consumir menos. Lo mismo vale para la
carne.
Saludos.
Marcos
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