[Todos] Novedades “Ciencia y Tecnología para el Desarrollo Sostenible” de la OEI

Rodrigo D. Castro rcastro en dc.uba.ar
Vie Jul 17 09:48:01 ART 2009


Hola. 
Les comparto algunas novedades del Boletín de Julio/09 “Ciencia y Tecnología
para el Desarrollo Sostenible†publicado por la OEI (Organización de Estados
Iberoamericanos).
http://www.oei.es/ctsi61.php


- Entre las novedades de este mes me pareció interesante el artículo:
“Primeros avances en el desarrollo de un portal de visualización de las
temáticas de investigación de las universidades iberoamericanas
<http://www.oei.es/observatoriocts/index.php?option=com_content&view=article
&id=27:primeros-avances-en-el-desarrollo-de-un-portal-de-visualizacion-de-la
s-tematicas-de-investigacion-de-las-universidades-iberoamericanas&catid=3:ca
tnoti&Itemid=27> â€

La UBA quedó seleccionada junto a la Universidad Autónoma Nacional de
México, la Universidad Complutense de Madrid y la Universidad de Chile como
las 4 instituciones representativas paras las primeras fases del proyecto.
La selección fue en base a la representatividad y características de su
presencia en la web con respecto a los
rasgos del conjunto total de las universidades iberoamericanas.

El siguiente documento:
"Informe No 1: Criterios para la selección de documentos y definición del
primer conjunto de universidades"
<http://www.oei.es/observatoriocts/index.php?option=com_docman&task=doc_down
load&gid=11&Itemid=28>  describe los criterios de selección.

Mas allá de los objetivos del portal que se pretende desarrollar, me parece
interesante pensar cómo la presencia institucional en Internet continúa
cobrando relevancia, tendiendo a convertirse en otro indicador para medir la
actividad científica y técnica de una casa de estudios. Una tendencia muy
criticable, por cierto.


- Otra novedad que me interesó es el informe:
“Un desafío a inicios del Siglo XXI: Hambre, alta tecnología y desigualdad
social <http://www.oei.es/cienciayuniversidad/spip.php?article407> â€
(Bisang, Roberto / Campi, Mercedes).
Es un documento inicial para generación de debate, que provee información
estadística y resultados de investigación orientados a pensar preguntas del
estilo:
*	¿Es posible asegurar que futuros avances científico-tecnológicos
aplicados a la producción podrán sostener el crecimiento de la oferta de
alimentos como para satisfacer la creciente demanda?
*	¿Qué implicancias habría que considerar en términos del cuidado del
medio ambiente (erosión del suelo, salinización de tierras de regadío,
plagas agrícolas, contaminación del agua, pérdida de biodiversidad y de
servicios ecológicos)?
*	¿Cómo se verán afectadas esas estimaciones por el creciente uso de
recursos naturales para la generación de energías alternativas al petróleo?
*	¿Cómo mejorar el nivel del ingreso y su distribución de forma tal de
asegurar alimentación básica a toda la población mundial?
Saludos,
Rodrigo.


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Ing. Rodrigo Castro
PhD Student  -  CIFASIS-CONICET <http://www.cifasis-conicet.gov.ar/>
/LSD-FCEIA/UNR
► Departamento de Computación <http://www.dc.uba.ar/> 
Facultad de Cs. Exactas y Naturales – Univ. de Buenos Aires
TE: +54-11-4576-3390/96 , int. 715
â–º Laboratory for System Dynamics and Signal Processing
<http://www.fceia.unr.edu.ar/lsd/> 
Facultad de Cs.Exactas, Ingeniería y Agrimensura - Univ. Nacional de Rosario

¡Pandemia!: En Latinoamérica y el Caribe 53 millones de personas pasan
hambre crónica. 815 millones de personas en el mundo sufren desnutrición.
http://tinyurl.com/hambrecronica



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